InternationalAPA

JO/Athlétisme: l’Ivoirienne Ta Lou battue en finale du 200 m

La sprinteuse ivoirienne Marie-Josée Ta Lou a été battue mardi en finale du 200 m féminin aux Jeux olympiques Tokyo…

La sprinteuse ivoirienne Marie-Josée Ta Lou a été battue mardi en finale du 200 m féminin aux Jeux olympiques Tokyo 2021.

L’ivoirienne est arrivée 5è avec un temps de 22.27. Elle est devancée de prés par la Jamaïcaine Shelly-Ann Fraser-Pryce (4è avec un chrono de 21.94).

La médaille d’or de cette finale est revenue à l’autre Jamaïcaine Elaine Thompson-Herah, après sa 1ère place acquise en 21.53 (record national). A la suite de cet exploit, la Jamaïcaine de 29 ans rentre définitivement dans l’histoire des jeux olympiques avec son doublé en 100 et 200 m sur deux phases consécutives (Rio 2016 et Tokyo 2021).

La médaille d’argent a été arrachée par la Namibienne Christine Mboma, qui a fini sa course au 2è rang avec une marque historique de 21.81, améliorant ainsi son record mondial des moins de 20 ans, qu’elle avait déjà accompli depuis les séries du 200 m.

A 18 ans, la jeune Namibienne s’impose donc comme la révélation mondiale sur cette distance. Elle avait gagné sa série à la 1ère place en 22.11, réalisant son 1er record mondial des moins de 20 ans.

L’Américaine Gabrielle Thomas ferme la marche de ce podium en s’adjugeant la médaille de bronze. Elle a terminé 3è avec un temps de 22.01.

Cette défaite de Marie-Josée Ta Lou au 200 m après sa 4è place au 100 m met ainsi un terme à la participation de l’équipe de Côte d’Ivoire à cette olympiade officiellement ouverte le 23 juillet dernier.

Les Eléphants olympiques étaient présents à Tokyo avec 31 athlètes, dont 21 footballeurs. Les athlètes ivoiriens regagnent donc le pays avec une breloque dans la besace notamment le bronze remporté par la taekwondo-in Ruth Gbagbi.